beat365体育亚洲官网在线-下载

学校新闻Zhengzhou Normal University News
学校新闻>网站首页当前位置:

我校召开师范专业认证专家组见面会

微信图片_20221104144135.jpg

548baecd6757d831de13b9cea9831b7.jpg

cff6573fff7533d14f57bca8c3c8bfb.jpg


11月4日上午,我校特殊教育、化学师范类专业认证专家见面会以线上线下相结合的形式召开。联合认证专家组兼特殊教育专家组组长、南京师范大学教师教育学院院长叶忠,化学专业专家组组长、山东师范大学教授毕华林,联合认证专家组项目管理员、河南省教育评估中心副主任张新民等联合认证专家组11人和河南省教育厅教师教育处副处长张会敏线上出席会议。我校全体在校校领导,相关职能部门、教辅单位主要负责人,特殊教育学院、化学化工学院班子成员及教师代表,师范类专业学院负责人在线上线下参会。会议分为两个阶段进行,副校长蒋丽珠主持第一阶段会议。

党委副书记、校长孙先科代表学校向联合认证专家组表示热烈欢迎,对教育厅和各位专家对我校的关心支持表示感谢。他简要介绍了我校的历史沿革、学科建设、办学特色等情况,重点介绍了学校在师范类专业认证中所做的各项工作。孙先科强调指出,此次师范类专业认证,是推动教师教育综合改革的突破口和着力点,是从源头上建设高素质专业化创新型教师队伍的重要举措。他表示,学校将以本次认证为契机,全面总结教师教育经验特色,查找师范类专业建设发展短板,强化“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,切实完善师范类专业质量保障与评估机制,发挥以评促建、以评促改、以评促强的作用,推动学校师范类专业高质量发展。

省教育厅教师教育处副处长张会敏在致辞中肯定了学校一直以来坚持应用型办学定位,贯彻育人为本,德育为先、能力为重、创新培育、全面发展的育人理念,落实立德树人根本任务,以服务地方经济社会发展为宗旨,以创新人才培养模式为核心,以常态化自我评估机制为保障,在教师教育工作中取得的成绩。他要求beat365体育亚洲官网在线要高度重视此次认证评估,并以此为契机,多向专家请教学习,找问题、开药方,聚焦师范生成长成才,从源头上建设高素质、专业化、创新型的教师队伍,真正达到“以评促建、以评促改、以评促强”的目的。

会议第二阶段由联合认证专家组组长叶忠主持。他介绍了专家组成员并作专业认证说明。他强调,开展师范类专业认证是贯彻习近平总书记提出的“三个牢固树立”“四个相统一”“四有好老师”“四个引路人”等明确要求的长效机制,是落实《教师教育振兴行动计划2018-2022年》全面深化新时代教师教育改革,做强做优教师教育的重要举措。他要求各位专家,在集中考查期间,要通过深度访谈、听课看课、考查走访、查阅问卷等形式,深入了解专业建设发展情况,坚持问题导向,充分尊重专业差异,对照认证标准,发现专业人才培养过程中存在的问题,为改进教育教学工作、提高人才培养质量提出切实可行的意见和建议,为上级决策提出科学、客观、全面的依据,高质量地完成此次认证工作。

特殊教育、化学专业负责人分别从专业简介、人才培养、存在问题等方面对认证自评报告作了补充汇报。专家组就有关问题提问循证,相关单位负责人分别进行了回答。

见面会结束后,专家组通过线上方式对教师教育技能训练中心、特殊教育学院和化学化工学院师范办学条件进行了集体考查。

据悉,此次专家组集中考查历时七天,通过线上方式对我校特殊教育、化学两个专业进行全面深入的考查。

撰稿:杨鹏飞              稿件提供单位:党委宣传部